Teh
hijau adalah teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis)
yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi,
atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh
tersebut.
Teh termasuk minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat. Di Indonesia,
semua kalangan, dari bawah hingga atas, tak ada yang tak mengenal
minuman khas Asia ini. Di Bumi Parahyangan, Jawa Barat, umpamanya,
minuman teh menjadi minuman wajib untuk menjamu tamu. Di rumah makan
atau warung Sunda pun setiap tamu selalu disodori minuman teh tawar
lebih dulu sebelum makanan atau minuman yang dipesan disajikan. Di
warteg juga sama, ngak `seru` kalo ngak ada teh angetnya, kadang kalau
minumnya sampai nambah…. Tapi di Indonesia lebih banyak yg mengkonsumsi
teh hitam dibanding teh hijau…. nah dengan informasi ini semoga menjadi
lebih banyak yg beralih ke teh hijau…
Teh hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan,
Hongkong, Jepang dan Asia Tenggara, dan saat ini sudah semakin dikenal
juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.
Bahkan di Jepang dikenal adanya upacara minum teh. Rangkaian upacara ini
diawali dengan pembersihan teko penyajian, memasak air, menuang teh
hijau ke dalam teko tadi, menuang air panas ke dalamnya, mengaduknya
sampai rata dan berbuih, serta kemudian menyajikannya pada tamu dengan
tata cara khas Jepang. Mesti upacara ini kelihatannya sederhana, tapi
ada suatu getaran ritual dilibatkan, yang membuat upacara minum teh ini
suatu seni yang bertahan berabad-abad hingga sekarang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar